所有から共有へ:アカデミック総合プラットフォームと大学産業院

一般社団法人大学支援機構は大学がさらに発展するために、多くの大学が所有するものを共有化することにより相互に発展してゆくために、必要なプラットフォーム(アカデミックプラットフォーム)を設置するために設立されました。現在、特に国立大学法人は、運営費交付金の削減により、財政的に非常に厳しい状況になっています。
このままでは、日本の教育基盤が失われ、科学技術の発展が阻害されてしまう可能性があり、実際、その傾向がすでに顕著になっています。
 そこで、各大学が孤立的に奮闘するのではなく、共有できるものは共有して、まさにsharing economyにより、この危機を乗り越える必要があると感じています。
大学の活動を支援するシステムとして、最初におつくるを設置しました。これは、くらうど(crowd)による支援を受けるためのプラットフォームであり、クラウドを支援をするためのプラットフォームです。おつくるは、クラウドファンディングとクラウドソーシングと大学支援のためのネットショップで構成されています。
さらに、日本にイノベーションを創出するための大学発のシステムとして産業院の設置を計画しています。

支援機構概要図

アカデミック総合プラットフォームの設置と皆様からのシステムの提供のお願い

大学の行なっている業務のかなりの部分の基本は、同じです。
例えば、教養講義、人事システム、学生管理システム、物品購入システムなど 多くのシステムを共有化できれば、維持コストを削減でき、より良いシステムの開発が可能になります。
そこで、もし皆様の大学で共有していただけるシステムがあれば、是非、ご提供いただけませんでしょうか。
もちろん、必要な経費などは 受益者負担で使用料などをお支払いすることは可能です。
もし可能性があれば「問い合わせ」から、お知らせいただければ幸いです。

現在、大学支援機構におていは、資金調達のためのシステム(クラウドファンディング)を昨年立ち上げ運用しています。
今後、課題を解決するためのシステム(クラウドソーシング)、研究成果などを販売したり、共同購入したりするシステムとして、 大学支援ネットショップを設置します。
講義、教材、知財、研究成果などを共有するシステムを共有し、研究設備を共有し、 教員・学生の評価システムを共有し、経費削減を推し進めるとともに、イノベーションを創出するためのアカデミックプラットホームを設置してゆきます。
このシステムは皆様のご協力によって維持されますので、是非、賛助会員に登録していただき、連携して発展していけるシステムにしたいと考えて います。
よろしくお願い致します。

大学産業院の設置について

さらに、大学が稼ぐシステムを持たないと、財政的な危機は回避できないと考えています。

しかし、大学自身が稼ぐことは、可能ではありますが、 現時点では、良い方法が見つかりません。

そこで、大学支援機構に各大学のご協力のもとに、稼ぐシステムを構築したいと考えています。
毎年の運営費交付金の削減を補うためには、成長企業のように、毎年億円単位の利益をあげる必要がありますが、かなりの成長企業でないとそれを実現するのは困難でしょう。
しかし、もしイノベーションに繋がる技術を開発できれば、可能になります。

そこで、イノベーションを創生するシステムを構築することが、稼ぐために必要なことでしょう。
大学発ベンチャーをはじめとする小企業がイノベーションにチャレンジすることを支援するシステムを 構築できれば、大学には必ず収入が増加すると考えられます。
イノベーションを起こす大学のシステムを大学産業院と名付けて、現在さらに構想を練っているところです。

人々が大学を支援し、大学が人々を支援する体制を構築しましょう!

「一般社団法人 大学支援機構」では大学をICTで結び、共有により経済効果を生み、大学がイノベーション創出の拠点になる仕組みの構築に挑戦しています。

入会のご案内はこちら