8月17日 記者会見

大学支援機構の記者会見を行いました。

日 時:2021年8月17日(火)13時30分~
場 所:国立大学法人徳島大学
    事務局3階 コミュニケーション・ハブ

(発表概要)

研究者紹介について

出席者:徳島大学 教授  西良浩一
    徳島大学 准教授 向井理恵
    徳島大学 准教授 中塚健太郎

概要:
この度、大学支援機構が開催する研究者を対象とした研究費支援プログラム「研究者紹介」についてご報告します。研究者紹介は、大学研究者の研究についてより分かりやすく提示するサイトになります。サイトは、研究者自身が研究内容を話す動画と写真、文から構成され、継続的研究支援の募集を行います。
更に、参加している研究者をテーマによりピックアップします。これにより研究の役割を具体的に示せることでより広く知ってもらう機会になります。
第一弾として、「子ども・アスリートの健康を科学する」をテーマに脊椎、腰痛専門の西良先生、機能性食品を活用して体を整える研究をしている向井先生、スポーツ心理学を専門とする中塚先生をピックアップし支援を求めます。

【第一弾テーマ】子ども・アスリートの健康を科学する
【参加研究者】
徳島大学 運動機能外科(整形外科) 西良浩一
徳島大学生物資源産業学部 食料科学コース 准教授 向井理恵
徳島大学大学院社会産業理工学研究部 准教授 中塚健太郎

【サイト公開予定:2021年9月1日(水)】

クラウドファンディング

【スポーツと光りの祭典を開催し、子どもたちが誇れる魅力ある鳴門をつくる】

出席者:(一社)鳴門板野青年会議所  理事長 小林 伸生さん
                  副理事長 三石 昇太郎さん
                  委員長 新居 優貴さん

クラウドファンディング詳細

・募集期間:令和3年8月1日(日)~8月31日(火)23:55まで
・購入型:達成型(All or Nothing)
・目標金額:30万円
・https://otsucle.jp/cf/project/3242.html

概要:鳴門板野青年会議所は徳島県鳴門市・板野郡を活動エリアとして、地元の活性化を目的に活動を行っています。このプロジェクトでは、2点の目的を掲げています。1つは、スポーツを通じて少しでも多くの子どもたちに体を動かす楽しみを体験してもらう。2つイルミネーションにて彩られる風景から心の安らぎと未来への希望を感じてもらい、笑顔や活気を取り戻すことに繋がればと考えました。

私たちのまちから将来のオリンピック選手を目指すきっかけ作りとして子どもたちに向けたバスケットボール大会とスケートボードの競技会を開催し、また同会場にて地域の活気を取り戻し、光の祭典となり、まちを照らすイルミネーション事業を企画いたします。更に、子どもたちが描いた絵を鳴門市地域バスにラッピング及び車内に掲載し、鳴門市内を走行することを企画しています。

私たちが愛するまちの、スポーツと光りの祭典を通じ地元の魅力を発信できる機会をつくり、子どもたちが誇れるまちづくりのための青少年育成事業を行います。

【イベントスケジュール】

2021年10月17日 「ULTIMATEFESTA in NARUTO」
2021年10月17日~12月25日「ミライアス鳴門~Youth Be Ambitious~」

【この美味しさを知って欲しい:イタリア仕込みのジビエサラミの開発で、食べる鳥獣害対策へ】
出席者:徳島大学狩猟サークルRevier Jagt部長   北野 真帆さん
                        原田 雪華さん
                        三浦 栞さん
     徳島大学総合科学部地域創生 准教授/顧問  内藤 直樹

クラウドファンディング詳細

・募集期間:令和3年8月6日(金)~9月30日(木)23:55まで
・購入型:確約型(All in)
・目標金額:30万円
・https://otsucle.jp/cf/project/3340.html

概要:  狩猟サークルRevier Jagt(レビア ヤークト)がジビエを使ったサラミの開発を行いました。このプロジェクトの発端は、大学生という立場から、人間と野生動物の関係に関する問題を「私たちの問題」として考え、解決にむけた活動がしたいという想いにあります。そしてなにより、ジビエは美味しい!ということを、日本中のみなさんとシェアしたいという想いにもあります。今回のシャインマスカット・イノシシを使ったイノシシサラミは、イタリアのサルディーニャ島やボローニャで食べられている本場のジビエサラミと比べても何の遜色もない味わいです。コロナ禍で気軽に海外旅行に出掛けることもかないませんが、しばし「イタリアの味」に触れてみませんか?そして、「おいしく、きれいで、ただしい」食を追求することで、社会問題を解決する運動に参加してみませんか?みなさんにジビエ商品をご購入いただいた分だけ、ハンターさんや加工業者さんに利益が生まれます。食べる社会貢献の輪に入りましょう!

―――――――――――――――――――――――――――――――――

※確約型(All in):目標金額に達成しなかったとしても、プロジェクト実行者は期間終了日までに集まった応援購入額を獲得できます。
※達成型(All or Nothing):目標金額を達成することで、プロジェクト実行者は期間終了日までに集まった応援購入額を獲得できます。

mq2.jpg